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El mejor bizcocho de jengibre



  ¿Te gusta el jengibre? yo pensaba que a mi no, pero me equivocaba, eso sí, en su justa medida.

  No dejaba de ver recetas de bizcochos y cupcakes de jengibre por todas partes y como no sabía por cual decidirme pensé que lo mejor seria averiguar primero cual es el mejor bizcocho de jengibre.

UN SABOR ------ TRES RECETAS -----  Y SOLO UN GANADOR 
¿Cual crees que habrá ganado?
Al final del post encontraras la respuesta

 Din din din, din din din, din din diiin dindin..... ¿ya escuchas la musiquilla navideña? yo ya tengo este villancico metido en la cabeza y no tiene pinta de irse hasta el año que viene. 

  Bueno, el caso es que tenemos las Navidades a la vuelta de la esquina, y no se tu, pero yo por estas fechas solo pienso en adornos, regalos y recetas de dulces.  
  Definitivamente tengo que decir que merece la pena hacer nuestros propios dulces navideños. No solo están mas buenos sino que nos vamos a ahorrar bastante dinero.

  Y buscando buscando dulces diferentes me he dado cuenta de que en Navidad no puede faltar el jengibre en el blog. 

  Es un sabor clásico de estas fechas, en España no, lo sé, pero si en el resto del mundo. No es un sabor que me apasione pero decidí darle una oportunidad. Quería hacer unos cupcakes de jengibre pero ¿que receta de bizcocho sera la mas rica para ellos?
  Para ser justa pensé que lo mejor sería preparar otro duelo, así podría comparar bien sabores, texturas y decidir cual sería el perfecto para hacer después pastelitos con el.

  Esta vez escogí tres recetas de bizcocho de jengibre, una de Martha Stewart (es mi debilidad) otra de Betty Crocker y la última la encontré en los fascículos de Pastelería Creativa que colecciono.

  • La receta de Martha Stewart:

  Las recetas de esta mujer se han convertido en imprescindibles en todos mis duelos y fue la primera receta que hice. 

  En mi opinión la presencia no es muy buena, no sube mucho, aunque podríamos añadir un poco mas levadura para tratar de solucionar ese problemilla. Por esta razón la textura tampoco es muy buena porque lo encontré un poco apelmazado, pero el sabor amigo mio, es perfecto.

  Creo que combina perfectamente los tres sabores fuertes de la receta: la canela y la melaza se notan lo justo, pero el jengibre es el protagonista en todo momento.














BIZCOCHO DE JENGIBRE
por Martha Stewart

85g harina
1 cc levadura
1 cc jengibre molido
1 cc canela molida
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de clavo molido
185 g mantequilla blanda
170 g azúcar
1,5 cucharadas de melaza
2 huevos L
1 cc vainilla liquida


  1. Precalentamos el horno a 180º .
  2. Tamizamos la harina junto con las especias y la levadura.
  3. En otro recipiente mezclamos bien la mantequilla con el azúcar y la melaza
  4. Después añadimos los huevos y la vainilla y mezclamos bien.
  5. Por último agregamos poco a poco la mezcla de harina.
  6. Vertemos en un molde engrasado y horneamos unos 25 minutos, o hasta que el palillo salga limpio.


  • La receta de Pastelería Creativa:


  Esta receta la escogí porque lleva un ingrediente diferente al resto, la miel.
  
  La verdad es que de los 3 es la que peor parada sale para mi. Es un bizcocho muyyy denso, demasiado apelmazado para mi gusto. Creo que ni añadiendo mas levadura podríamos mejorar esa textura.
  Respecto al sabor... creo que lleva demasiado de todo. Sobre todo demasiada melaza, que mata un poco el sabor del jengibre.

  La receta original lleva trocitos de jengibre que no le he puesto, porque como te dije, no soy muy fan y encontrarte un trozo iba a ser demasiado para mi. También lleva pasas y tampoco las puse para no dejarme influir demasiado por su sabor.

 En la receta original cubren el bizcocho con un glaseado de lima, que tiene muy buena pinta. Si queréis probar se hace con 150 g de glas + zumo de 2 limas















BIZCOCHO DE JENGIBRE
fascículos Pastelería Creativa


225 g harina
7 g levadura
2 cc jengibre en polvo
1/4 cc canela molida
1 pizca nuez moscada
110 g mantequilla blanda
110 g azúcar moreno
110 g miel clara o sirope de maiz
110 g melaza
1 cucharada de jengibre en daditos (yo no los puse)
50 g pasas (tampoco las puse)
1 huevo L
150 ml leche


  1. Precalentamos el horno a 160º
  2. Tamizamos la harina con las especias y la levadura.
  3. Mezclamos bien la mantequilla con el azúcar, la miel y la melaza.
  4. Añadimos el huevo, el jengibre y las pasas (si las usáis)
  5. Ahora incorporamos la mezcla de harina alterna con la leche. HARINA-LECHE-HARINA-LECHE -HARINA
  6.  Vertemos en un molde engrasado y horneamos unos 45 minutos, o hasta que el palillo salga limpio.
  

  • La receta de Betty Crocker:

 Compré el libro de cupcakes de Betty Crocker al mismo tiempo que el de Martha y la verdad es que casi no había probado sus recetas así que esta era una buena ocasión.

 La textura de este bizcocho es muy buena, muy esponjosito y suave. 

  El sabor también es muy bueno aunque la melaza destaca un poco mas de lo que me gustaría, claro que se puede corregir quitandole 30 /40 g.















BIZCOCHO DE JENGIBRE
por Betty Crocker

220 g harina
1 cucharadita levadura
1,5 cucharaditas de jengibre molido
1/2 cucharadita de canela molida
1 pizca nuez moscada
115 g azúcar
115 g mantequilla
120 g melaza
2 huevos L
180 ml agua (yo puse leche)



  1. Precalentamos el horno a 180º .
  2. Tamizamos la harina junto con las especias y la levadura.
  3. En otro recipiente mezclamos bien la mantequilla con el azúcar y la melaza
  4. Después añadimos los huevos y la vainilla y mezclamos bien.
  5. Por último agregamos poco a poco la mezcla de harina.
  6. Vertemos en un molde engrasado y horneamos unos 25 minutos, o hasta que el palillo salga limpio.
Y el ganador es.....

  Antes de daros el ganador quiero dejar claro que el resultado no está basado solo en mi opinión. Al igual que hice con el duelo de Carrot Cake pedí a varios amigos que probasen los bizcochos y valorasen sabor, textura presencia.

  Prácticamente todos opinamos lo mismo, el 2º (Pastelería Creativa) es el "peor"  y el mejor resultó ser el de Martha Stewart principalmente por su sabor (fue el primero que se terminó) aunque si tuviese la textura del de Betty sería definitivamente perfecto.

 Así que, como lo que buscamos es el bizcocho de jengibre perfecto os propongo que os quedéis con esta receta final, que es la de Martha "mejorada" por mi. 
 Yo será la que haga a partir de ahora.














BIZCOCHO DE JENGIBRE MEJORADO


85g harina
1 cc levadura
1 cc jengibre molido
1 cc canela molida
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de clavo molido
2 claras L
185 g mantequilla blanda
170 g azúcar
1,5 cucharadas de melaza
2 yemas L
1 cc vainilla liquida
80 ml leche

  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. Tamizamos la harina junto con las especias y la levadura.
  3. Montamos las claras a punto nieve con un par de cucharadas de azúcar y reservamos
  4. En otro recipiente mezclamos bien la mantequilla con el resto del azúcar y la melaza
  5. Después añadimos las yemas y la vainilla y mezclamos bien.
  6. Agregamos poco a poco la mezcla de harina alterna con la leche.
  7. Por último añadimos las claras, que le darán mucha esponjosidad. Removemos con mucho cuidado para que se bajen lo menos posible
  8. Vertemos en un molde engrasado y horneamos unos 25 minutos, o hasta que el palillo salga limpio.


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