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Tipos de azúcar blanco


  Granulated, caster sugar , confectionner´s sugar, icing sugar,..
  ¿Queréis saber las diferencias entre estos tipos de azúcar?


  Hoy en día parece que hay 800 tipos de azúcar ¿verdad? no hay mas que echar un ojo a una receta americana para volverse loca con tantos nombres diferentes. En una sola receta yo me he encontrado con que utilizan 3 tipos de azúcar ¡Madre mía que lio!

  He estado investigando los diferentes tipos de azúcar que hay en el mercado y al final las cosas son mas sencillas de lo que parecen.  


 En este post encontrareis mas información sobre los tipos de azúcar moreno.

 Os dejo una infografia de regalito :0)


AZÚCAR BLANCO 
o azúcar refinado

 Llamamos azúcar a la sacarosa, que se obtiene de la remolacha o de la caña de azúcar. 


  El azúcar puede refinarse o no, obteniendo azúcar blanco o moreno.

  El azúcar blanco se obtiene gracias a un proceso químico en el que se eliminan todas las "impurezas" que rodean el grano de azúcar. 


Se llama impurezas a las vitaminas y minerales que lo rodean y le aportan color y sabor. 

Al refinarlo obtenemos un producto mas puro (97% sacarosa) y "bonito" digamos pero carente de propiedades alimenticias saludables, simplemente aporta hidratos de carbono a nuestro organismo.

  Dependiendo del proceso de refinado que se emplee se obtendrán diferentes tamaños de granos de azúcar y es esto lo que condiciona el nombre que se le da.
 


  Podemos encontrarnos:


  • Azúcar blanquilla / granulado / granulated sugar:

Es el azúcar de mesa común, de un tamaño medio.


  • Azúcar superfino /caster sugar / superfine sugar:

 Es el azúcar granulado molido. Muchas me deciis que hacéis el azúcar glas en la termomix o con molinillos de café, y siempre os respondo que eso no es azúcar glas, no llega a ser tan fino. Eso que haceis en casa de forma sencilla es el famoso caster sugar que aparece en recetas americanas.Al molerlo conseguimos un grano mas fino que el del azúcar blanquilla, pero no llega a ser polvo como el glas.


  • Azúcar glass / impalpable / glasé /flor / nevazúcar / confectionner´s sugar / powdered sugar / icing sugar:


  Muchos son los nombres por los que se conoce al azúcar en polvo y casi todos vienen del nombre francés glasé, que en castellano traduciríamos por nevado. Le llamaron así porque cuando lo espolvoreamos sobre un postre parece que ha caído nieve sobre él.

  Es azúcar común molido y prensado industrialmente hasta conseguir una textura superfina similar a la del polvo.

 Se utiliza en preparaciones en las que se necesita que el azúcar desaparezca casi de inmediato, (merengues, cremas de mantequilla) o para decorar dulces.

  Suele utilizarse para endulzar bebidas, o para recetas de merengues o masas finas tipo pastas de té.

  No os la recomiendo para hacer glasa real y decorar galletas. En estas decoraciónes trabajamos con boquillas muy finas y los mini granos de este azúcar podrían obstruírnosla y amargarnos la tarde.


1 comentario:

Gracias! Tus comentarios me animan a seguir ;0)

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