CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com

¿Conoces esta tarta francesa?


¿Que os parece si esta semana viajamos a Francia? 
 La repostería francesa es mundialmente conocida gracias a los macarons, la tarta Tatín o los eclairs (profiteroles) La tarta Bourdaloue no se ha hecho tan famosa pero os garantizo que no tiene nada que envidiarles a los demás. 
 Si no la conocías no puedes perderte esta receta.

  Gracias a la almendra es muy tierna y jugosa y la pera, junto con la base de galleta, le aportan un contraste de texturas que te encantará.Para mi esta es una tarta divertida, porque cada bocado es diferente. 


  Nacida en plena Belle Époque (finales del s XIX), la tarta Bourdaloue lleva el nombre de la calle y la confitería en la que nació. La pobre tarta se ganó así un nombre de lo mas curioso.

 En Francia se utiliza la palabra bourdaloue para referirse a un orinal, ya que por aquella época había  un jesuita llamado Louis Bourdaloue que fue un gran orador, lo malo es que hablaba tanto que las damas debían llevarse un orinal para utilizarlo nada mas salir de la iglesia, ya que aun no existían los baños públicos.

  Esta tarta de peras está formada por una base de pasta brisa, un frangipane (crema de almendras) y peras en almíbar.

  • Para la pasta brisa:
250 g harina
125 g mantequilla fría
un huevo M
una pizca de sal
una pizca de azúcar


  1. Mezclar todos los ingredientes sin amasar.
  2. Dejar reposar la masa en la nevera antes de estirar.
  • Para el almíbar:

500 ml agua
250 g azúcar
un chorrito de anís o canela en rama o una vaina de vainilla


  1. Pelamos las peras, las descorazonamos, las partimos a la mitad y las sumergimos en el agua con azúcar y el aroma.
  2. Lo ponemos todo al fuego y una vez empiece a hervir contamos 10 minutos y lo retiramos del fuego.

  • Para el Frangipane:

100 g mantequilla blanda
100 g azúcar
100 g almendra en polvo
2 huevos
1 cc ron (opcional)


  1. Batimos la mantequilla en pomada, le agregamos el azúcar
  2. Luego añadimos los huevos 1 a 1.
  3. Por último la almendra y el ron.
  • Montaje final
  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. Forramos un molde con la masa y la cubrimos con el frangipane.
  3. Colocamos las peras sobre la crema sin presionar.
  4. Horneamos unos 30 minutos, o hasta que la tarta este dorada y al pincharla con un palillo este salga limpio.
  5. Enfriamos y espolvoreamos con un poco de azúcar glas antes de servir.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips