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Tarta de manzana con salsa de caramelo salado


IMPRESIONANTE, TREMENDA ESPECTACULAR... no se como definir esta tarta de manzana. Se que estéticamente no es muy bonita pero creo que es la tarta mas sabrosa que he hecho nunca.

Una tarta de contrastes dulce y salado y no dejará a vuestras papilas gustativas indiferentes.

Versión sin compota

  Esta receta de tarta de manzana ha sido todo un descubrimiento ¡me encanta! Desde que encontré esta receta en un blog de EEUU he repetido esta tarta un montón de veces. Bondie apple pie & salted caramel, el nombre ya sonaba pero que muy bien.
  Es un bizcocho bastante compacto y jugoso, tipo brownie con manzanas caramelizadas dentro. Como el bizcocho es clarito su autora lo llamó blondie (rubito) pero no lleva nada de chocolate. Ella simplemente lo servia acompañado del caramelo salado pero yo creo que la capa superior de compota la hace ganar puntos y parecerse mas a una tarta.

  No se si recordáis que os conté que había participado en el V Concurso de Tarta de Manzana de Ikea. Este año no tuve tanta suerte como el año anterior, pero me llevé un estupendo tercer puesto. Me habría encantado volver a ganar pero bueno, los 200€ del premio también fueron muy bien recibidos.

  Creo que el fallo fue que allí solo tenían azúcar blanco y eso hizo que la tarta fuese demasiado dulzona. Ademas la salsa de caramelo no me quedo suficientemente salada y los estupendos contrastes se perdieron :0( Tubo que ser eso, porque la tarta es de 10 os lo aseguro y a pesar de que veáis muchos pasos, se hace en un tris tras.




      BLONDIE DE MANZANA     


3 manzanas Grani Smith (350g)
2 cucharadas mantequilla (20g)
1 cucharada de azúcar moreno
300 g azúcar
75g mantequilla en blanda
2 huevos M
160g harina
10g levadura en polvo
1 pizca de sal


  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. Lavamos las manzanas, las descorazonamos y las cortamos en daditos.
  3. En una sartén fundimos las dos cucharadas de mantequilla y en ella salteamos las manzanas. Cuando empiecen a ablandarse añadimos la cucharada de azúcar para que se caramelicen. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
  4. En un cuenco batimos el resto del azúcar y la mantequilla hasta que se forme una crema.
  5. Añadimos los huevos. Tamizamos la harina junto con la levadura y la añadimos a la mezcla.
  6. Cubrimos el fondo del molde con papel de horno. Vertemos la mitad de la crema. Después las manzanas de forma que queden bien esparcidas y sobre ellas el resto de la masa.
  7. Horneamos unos 25 minutos o hasta que al pinchar el centro con un palillo este salga seco.



     COMPOTA DE MANZANA     
150g de manzana pelada  y troceada
50 g de agua

  1. En un cazo cocemos la manzana con el agua hasta que esté blanda. 
  2. Lo trituramos o pasamos por el pasapuré y reservamos.



     SALSA DE CARAMELO SALADO     
110g azúcar moreno
3 cucharadas de mantequilla salada
80 g nata líquida



  1. En una sartén fundimos el azúcar hasta formar un caramelo rubio. 
  2. Sacamos la sartén del fuego y añadimos la mantequilla removiendo hasta que se deshaga.
  3. Volvemos al fuego y añadimos la nata. Cocemos un minuto y dejamos enfriar.



     MONTAJE FINAL     
  Desmoldamos la tarta bocabajo sobre un plato. La cubrimos con la compota y sobre esta hacemos dibujos con la salsa de caramelo.


     SWEET CONSEJO     

  Recomiendo servir la tarta con una salsera con el caramelo al lado para que cada uno pueda servirse lo que quiera. Sola puede resultar demasiado salada, pero el contraste con el dulzor de la tarta es genial.

  Si no tenéis azúcar moreno podéis utilizar azúcar normal, pero quitad entonces 80/100 g o sino os saldra demasiado dulzona.
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